Platos típicos

Estos son los platillos locales

Platos típicos

  • Cuy con papa: En su preparación general está compuesta por el infaltable Cuy el cual primero se aza en carbón y luego se fríe, acompaña el picante de papa y ensalada de cebolla.
  • Caldo verde: Plato muy conocido, sopa de papas, huevos y quesillo y para darle el color característico se puede usar paico, yerba buena, huacatay entre otros.
  • Caldo de mote: Compuesta por: maíz pelado, frejoles secos, arvejas secas, y pellejo de chancho.
  • Locro: Compuesta por calabaza verde, frejoles y habas verdes y papa.
  • Sancocho: Su preparación está hecha a base de repollo, yuca, pellejo u oreja de chancho. Este plato es típico de carnavales.
  • Caldo de cabeza: Apetitoso plato el cual está compuesto por mondongo y cabeza de oveja, papa, fideo o mote.
  • Calabaza con leche (chiuche): Plato preferido el cual se prepara de la calabaza madura, también llamado "chiuche de leche". Éste se hace hervir hasta quedar en su punto, agregándole leche y azúcar o chancaca y cascara de naranja, canela, clavo de olor.
  • Suchuche (shambar): Su preparación contiene el trigo pilado, frejoles y arvejas secas, acompaña el pellejito de chancho (tocino).
  • Chicharrón con mote: Carne de cerdo cocinada en su propia grasa acompañada de mote o maíz desgranado.
  • Sango de gallo: Delicioso plato compuesto de harina de maíz con trozos de carne acompañado de trigo (tipo arveja partida)

Fuente: Sr Chávez Becerra, Mario

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